Чеченская республика Чеченская республика
8 октября 2016, 12:46 нет комментариев

«Кавказ.Реалии»: спикер парламента Чечни Даудов избил главу Верховного суда республики в его кабинете

Поделиться

Тахир Мурдалов

Тахир Мурдалов

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов напал на исполняющего обязанности председателя Верховного суда республики Тахира Мурдалова в его собственном кабинете, пишет издание «Кавказ.Реалии».

По словам источников издания, Даудов, также известный по прозвищу Лорд, приехал к зданию суда в сопровождении десяти автомобилей, и четыре десятка его спутников оцепили здание. После этого Даудов пошел в кабинет Мурдалова и «стал избивать и.о. председателя, требуя чтобы тот написал заявление об увольнении по состоянию здоровья».

«Кавказ.Реалии» пишет, что Мурдалов подписывать документ отказался, и тогда вместе с Даудовым избивать его начали несколько охранников. Даудов также угрожал Мурдалову убийством. «Убить — не мужество, на большее ты не способен, мне терять нечего», — якобы ответил судья.

После нападения Даудов покинул здание суда. По данным издания, «ни один из врачей в Грозном не согласился провести медицинское освидетельствование Мурдалова», поэтому судья обратился за помощью к офицеру управления ФСБ по Чечне, который в прошлом учился вместе с президентом Владимиром Путиным.

Магомед Даудов

Магомед Даудов

В начале мая на следующий день после совещания у главы республики Рамзана Кадырова судьи Урус-Мартановского городского суда Супьян Яндаров и Грозненского районного суда Зайнди Хусаинов ушли в отставку по собственному желанию. На совещании Кадыров резко раскритиковал их работу, сославшись на вынесение противоречащих друг другу решений и неоправданном затягивании рассмотрения дел.

15 мая стало известно, что в отставку ушел и председатель Верховного суда Чечни Магомед Каратаев. Он пояснил, что на совещании у Кадырова его работу признали неудовлетворительной: «Это были вопиющие факты грубых нарушений закона, и я полностью беру на себя ответственность за эти ошибки, допущенные судьями». По данным «Новой газеты», тогда же написать прошение об отставке вынудили и самого Тахира Мурдалова, который был заместителем Каратаева.

36-летний Магомед Даудов был утвержден в должности спикера парламента Чечни четвертого созыва 4 октября. Он и ранее занимал этот пост после смерти Дукувахи Абдурахманова, однако предыдущий парламент было решено распустить, чтобы совместить новые выборы с единым днем голосования в России 18 сентября.

Обновлено в 23:20 Издание «Настоящее время» связалось с представителем российского Верховного суда, который отказался комментировать инцидент в Чечне, однако сообщил, что «сегодня прошло экстренное заседание по поводу этой ситуации».

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3184 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ