Чеченская республика Чеченская республика
5 апреля 2017, 17:22 нет комментариев

«Новая газета» опубликовала свидетельства геев, попавших в «секретную тюрьму» в Чечне

Поделиться

«Новая газета» опубликовала свидетельства нескольких гомосексуалов, которые за последние два месяца подверглись преследованиям со стороны силовиков в Чечне и попали в «секретную тюрьму» в Аргуне. По информации издания, три человека были убиты, есть также неподтвержденная информация о четвертой жертве.

Первая волна преследований геев в Чечне началась около 20 февраля этого года, когда силовики задержали мужчину в состоянии наркотического опьянения. В телефоне у него были «обнаружены фотографии и видеоролики откровенного содержания и десятки контактов местных гомосексуалов». По этим контактам и начались задержания и внесудебные расправы. Среди задержанных оказались не только геи, но и гетеросексуальные жители Чечни.

Задержанные попадали в «секретную тюрьму» в городе Аргун неподалеку от Грозного. «Тюрьма представляет собой несколько зданий, которые формально пустуют. В 2000-е годы тут располагалась военная комендатура, затем там размещался РОВД г. Аргуна. Сейчас ОМВД России по г. Аргуну переехал на новое место, а бывшая военная комендатура (адрес: г. Аргун, улица Кадырова, 99б) стала одним из многочисленных мест тайного содержания людей в Чечне. Информацию об этой секретной тюрьме можно найти в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммамберга за 2010 год», — пишет «Новая газета».

Источники издания рассказали, что к преследованию гомосексуалов причастны спикер парламента Чечни Магомед Даудов (известный по позывному «Лорд») и начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев.

Вторую волну задержаний, как пишет «Новая газета», спровоцировал московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев, подавший заявки о проведении гей-парада в нескольких городах Северного Кавказа. «По крайней мере, в одной из секретных тюрем, которая фигурирует буквально во всех показаниях опрошенных нами людей, на момент подачи провокационного заявления от активистов GayRussia.ru, задержанных по подозрению в гомосексуальности, уже выпустили. А теперь — тюрьма снова полная», — отмечает издание.

Несколько гомосексуалов, рассказы которых публикует «Новая газета», говорят о том, как чеченские силовики их шантажируют, вымогая деньги, и как их подвергали пыткам после начала массовых задержаний геев в Чечне.

«Задержанных пытали, сажали на бутылку, били током. Некоторых избивали до полусмерти и возвращали родственникам, как мешок с костями», — рассказал один из пострадавших.

Другой рассказывает: «Как только человека завозят на территорию, сразу же начинаются пытки. Ток, избиения полипропиленовыми трубами. Избивали нас всегда только ниже пояса — ноги, бедра, ягодицы, поясница. Говорили, что мы "собаки, которые не имеют право на жизнь". Заставляли других заключенных над нами издеваться. Они сидят там годами, большинство уже потеряли надежду на освобождение. И особого выбора у них нет. Мы понимали.

Еще били палками. Нас ставили в два ряда друг напротив друга, несколько десятков человек. Выдавали палки наподобие бит. И каждый проходил сквозь этот строй. Три-четыре палки вынести тяжело, это очень больно, а когда проходишь через двадцать — далеко не все могут вынести. Я не знал, как справляться с болью, хотя всегда думал, что у меня высокий болевой порог. Чтобы перебить боль, я стал в противовес пыткам грызть свои руки до крови. И это помогало».

Сейчас эти люди находятся в безопасности за пределами России, отмечает издание.

1 апреля «Новая газета» со ссылкой на свои источники написала, что в Чечне задержали около сотни геев, а трое были убиты. Как отмечала газета, информация о задержаниях начала поступать примерно за неделю до публикации. В числе задержанных по подозрению в гомосексуальности были представители чеченского муфтията и двое известных телеведущих.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов, комментируя публикацию, утверждал, что «если бы в Чечне были такие люди <...> родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются».

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова также настаивала, что в чеченском обществе не осудят «даже крайнюю меру» в отношении представителей ЛГБТ. «Я думаю, что даже если такого человека убьют его же родственники, то они будут делать всё, что угодно, чтобы это не разглашать. И вся судебная система, и те же органы тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье. Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать», — говорила Саратова. Позже она сказала, что сожалеет о некоторых своих высказываниях.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что полицейские проверят данные о задержаниях и убийствах геев в Чечне.

Источник: Медиазона

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Михаил Федотов

Михаил Федотов

Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ