Чеченская республика Чеченская республика
10 января 2018, 10:27 нет комментариев

МВД Чечни: в машине 60-летнего главы местного «Мемориала» Оюба Титиева обнаружили наркотики

Поделиться

Есть продолжение

«Видимых следов побоев нет, вину полностью отрицает»: член СПЧ при Кадырове навестила 60-летнего правозащитника, обвиненного в хранении наркотиков


Обновлено

Спустя несколько часов после задержания руководителя чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева МВД по Чечне официально подтвердило информацию о задержании правозащитника.

В пресс-службе МВД по Чечне заявили, что машина Титиева ВАЗ-111930 Лада Калина была остановлена  на автодороге Ойсхар-Курчалой-Мескер-Юрт для проверки документов.

При осмотре полицейские якобы нашли в автомобиле «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов».

Адвокат Оюба Титиева ранее подтвердил «Новой газете»: возбудили дело по 228 статье УК РФ — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества...»


Адвоката к Титиеву не пускают уже несколько часов, хотя достоверно установлено, что Титиев незаконно находится все это время в здании Курчалоевского РОВД. О задержании правозащитника известно омбудсмену Татьяне Москальковой и главе СПЧ Михаилу Федотову.

По информации «Новой газеты» 60-летнему правозащитнику Оюбу Титиеву планируют предъявить фальсифицированное обвинение в хранении наркотиков.

Оюб Титиев. Фото из личного архива

Сотрудники «Новой газеты» знают Титиева более двадцати лет. Это религиозный человек, ведущий исключительно здоровый и спортивный образ жизни.

До войны в Чечне Оюб работал в школе.

Ситуация с Титиевым абсолютно схожа с задержанием и обвинением чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева и журналиста «Кавказского узла» Желауди Гериева. И Кутаев и Гериев были обвинены и осуждены по сфабрикованным делам о хранении наркотиков. Это известный в Чечне способ расправы с инакомыслящими, независимыми журналистами и правозащитниками.

Источник: Новая газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3463 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ