Чеченская республика Чеченская республика
10 января 2018, 10:27 нет комментариев

МВД Чечни: в машине 60-летнего главы местного «Мемориала» Оюба Титиева обнаружили наркотики

Поделиться

Есть продолжение

«Видимых следов побоев нет, вину полностью отрицает»: член СПЧ при Кадырове навестила 60-летнего правозащитника, обвиненного в хранении наркотиков


Обновлено

Спустя несколько часов после задержания руководителя чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева МВД по Чечне официально подтвердило информацию о задержании правозащитника.

В пресс-службе МВД по Чечне заявили, что машина Титиева ВАЗ-111930 Лада Калина была остановлена  на автодороге Ойсхар-Курчалой-Мескер-Юрт для проверки документов.

При осмотре полицейские якобы нашли в автомобиле «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов».

Адвокат Оюба Титиева ранее подтвердил «Новой газете»: возбудили дело по 228 статье УК РФ — «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества...»


Адвоката к Титиеву не пускают уже несколько часов, хотя достоверно установлено, что Титиев незаконно находится все это время в здании Курчалоевского РОВД. О задержании правозащитника известно омбудсмену Татьяне Москальковой и главе СПЧ Михаилу Федотову.

По информации «Новой газеты» 60-летнему правозащитнику Оюбу Титиеву планируют предъявить фальсифицированное обвинение в хранении наркотиков.

Оюб Титиев. Фото из личного архива

Сотрудники «Новой газеты» знают Титиева более двадцати лет. Это религиозный человек, ведущий исключительно здоровый и спортивный образ жизни.

До войны в Чечне Оюб работал в школе.

Ситуация с Титиевым абсолютно схожа с задержанием и обвинением чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева и журналиста «Кавказского узла» Желауди Гериева. И Кутаев и Гериев были обвинены и осуждены по сфабрикованным делам о хранении наркотиков. Это известный в Чечне способ расправы с инакомыслящими, независимыми журналистами и правозащитниками.

Источник: Новая газета

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Меркачева Ева Михайловна

Меркачева Ева Михайловна

Журналист, заместитель председателя ОНК Москвы

Проект против пыток и коррупции Gulagu.net  сделал то, во что даже трудно поверить. Он объединил тысячи людей в борьбе против произвола в тюремной  системе.  О проекте знают в каждой колонии и в каждом СИЗО, и попасть "на карандаш" блогеров  для многих тюремщиков означает потерять авторитет и, возможно,  даже работу и порой - свободу.  Gulagu.net читают люди в ФСИН, в Кремле, его изучают граждане, живущие за рубежом, в том числе журналисты с мировым именем.  Мне известны случаи, когда после публикации на сайте возбуждались уголовные дела, задерживались коррупционеры, освобождались наконец невиновные.   Многие жалобы заключенные пишут сначала сюда, а потом уже в ОНК. Это говорит о высочайшем уровне доверия, о том, что арестанты знают - их просьбу о помощи не оставят в стороне. 
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3438 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ