Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

28 марта 2017, 13:51 нет комментариев

О посещении ОМВД по р-ну Метрогородок и нарушениях прав задержанных на митинге 26 марта

Поделиться

Отчитываюсь о последствиях марша и задержанных. Проверила ОВД "Метрогородок" в качестве общественного наблюдателя. Сюда доставили 10 задержанных на марше.

Вот список. Алексей Миняйло, братья Пинаев Денис Викторович и Пинаев Роман Викторович, Колькоцов Виталий Витальевич , Медовщиков Михаил Вадимович, Марченко Павел Андреевич, Полувальцев Алексей Иванович, Калошин Илья Сергеевич, Демьяненко Роман Сергеевич ( "РИА- Воронеж" журналист), Сугробов Максим Олегович.

Все очень интеллигентные приятные люди, в основном молодые - от 25 до 35 лет. Говорят, вели себя на марше мирно, и задержали их без объяснения причин. При этом сотрудники полиции в нарушение закона не представлялись, сразу стали отбирать мобильные телефоны. Парни не отдавали, сопротивлялись, из-за чего многие получили лёгкие ушибы.

Вначале их доставили в отделение Богородское, где они на улице промёрзли 3 часа (из держали перед входом). Потом отвезли в Метрогородок. Протоколы составили не в течении положенных трёх часов, а спустя 7 часов.

Всех разместили в 2 камерах, в каждой из которой лишь по 2 деревянные кровати. В итоге в одной камере 6 человек, в другой 4. К шести ещё добавился один азербайджанец, задержанный не на марше. Спали по очереди, по часу-два. Матрасы дали только вечером следующего дня, и то только в количестве двух штук. В итоге задержанные расстелили на полу картонные коробки, в которых им сухпаек принесли.

На момент 22.15, когда я была, ужина ещё не давали. После моих возмущений дежурный пошёл за едой. Больше всего задержанные просили пить. По их словам, от воды из-под крана болит живот. Вначале им давали воду из кулера, но потом перестали. На моё требование обеспечить водой дежурный заявил, что кулер есть только в угрозыске, и его сотрудники там-де за свой счёт воду покупают, а сам он пьёт из-под крана и всем задержанным может предложить только её. Зам начальника на мои возмущения почти обреченно заметил: "Мне что бежать в гастроном за бутилированной водой"?

В камерах душно, вентиляция плохо работает. Задержанные очень радовались моему приходу - когда открыли дверь, к ним ворвался поток воздуха. Не всем задержанным дали позвонить близким (я со своего телефона при них набрала несколько номеров - сообщила жёнам и матерям о местонахождении). Некоторые задержанные не помнят наизусть номеров, просили дать им воспользоваться изъятыми мобильниками- на что получили отказ.

Я заявила зам начальнику о том, что считают необходимым выпустить всех этих людей, поскольку в ОВД нет условий для их содержания. Особенно просила отпустить журналиста, который, по его словам, просто фотографировал марш, что не противоречит закону о СМИ. Руководитель подразделения отпустить журналиста отказался, равно как и других.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3160 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ